跑酷持续火热,女性向崛起:最火的美国超休闲小游戏是谁?

【专稿,转载请注明出处】

报道/经历国庆小长假后,国内游戏市场涌现出不少新品。而远在海外的美国虽然没有黄金周,但美国超休闲小游戏市场仍然迎来了新一轮的“改朝换代”,许多新面孔出现在了iOS下载榜的前列,以下便对美国iOS免费榜中的超休闲小游戏作出盘点。

根据的整理,10月的美国超休闲游戏TOP10也经历了大换血,不过相比上月更替的速度有所放缓,上月的《Stairway to Heaven》、《Color Roll 3D》、《Cube Surfer》三款游戏仍处在本月的TOP10当中,其中《Cube Surfer》这款游戏更是连续三月处于榜单中,在竞争十分激烈的美国市场能够三个月保持前列,可见这款游戏的创意出类拔萃。

从发布时间上来看,本月的TOP10小游戏中共有6款游戏为7~8月上线,剩余的均为今年上半年上线。不过,根据七麦数据显示,绝大部分游戏均在9~10月进行了版本更新,甚至有的产品在一个月内进行了几次版本迭代。由此可见,除了传统的买量,版本更新也是吸引玩家的重要手段之一。

值得一提的是,知名小游戏开发商Voodoo与Lion Studios LLC强势发力,统治了美国超休闲小游戏TOP10的半壁江山,二者均有三款游戏上榜,美国超休闲小游戏市场再现双雄争霸的场面。

从内容上来看,本月的美国小游戏TOP10中大部分游戏开始在内容上往重度游戏靠近,比如《Stairway to Heaven !》、《Pawn Shop Master》、《Fun High School》等这样的游戏开始强调玩家的身份,游戏的关卡之间具有一定的线性联系。在这样的趋势之下,超休闲小游戏也不再局限于一种玩法,比如《Fun High School》中根据场景的变化杂糅进了各种不同的玩法,使游戏体验更加多样化。

值得一提的是,跑酷仍是小游戏中爆款品相潜力十足的细分品类,上月Voodoo靠着《涂鸦骑士3D》这款游戏征服中、日、美三大地区的免费榜榜首,而本月Voodoo上榜的三款游戏中有两款均为跑酷类。从玩法上来看,《Stair Run》可以说是之前《Cube Surfer!》的变种,改变了部分设定,并且《Stair Run》同样在市场上取得了良好的成绩,验证了跑酷品类的市场前景。

此外,可以看出女性向小游戏正在超休闲小游戏中崛起。本次TOP10中处于榜首的《Acrylic Nails!》正是一款女性向超休闲小游戏,此前也有类似的美妆类小游戏在超休闲市场取得好成绩,该作的成功再次验证了女性向游戏的潜质。同时,榜单中的校园、文字聊天题材也展现出了对于女性的倾斜,随着女性在游戏中的占比逐渐提升,超休闲小游戏品类也在逐渐迎合市场需求。

以下将对本期TOP10产品略做介绍:

第一名:Acrylic Nails!

开发者:Crazy Labs

上线时间:2020/8/26

大小:212.45M

《Acrylic Nails!》是一款美妆涂鸦类的超休闲小游戏,该游戏的核心玩法结合了美妆以及涂鸦、制造等元素,是一款面向女性玩家的小游戏。在游戏中,玩家需要根据客人的需求,首先在涂色区域内为指甲上色,然后修去多余的部分,最后为美甲拉花。此外,也有的客人需要去掉之前的美甲,然后做上全新的美甲。

第二名:Stair Run

开发者:Voodoo

上线时间:2020/8/18

大小:210.42M

《Stair Run》是一款跑酷类的超休闲小游戏,其玩法可以说是Voodoo之前大热的小游戏《Cube Surfer!》的变种。游戏中遇到障碍物时,玩家点击屏幕则会生成台阶,玩家可以收集路上的小方块用于跨越游戏中的各种障碍,当玩家的备用方块不足以支撑玩家跨越障碍时,则闯关失败。

第三名:Demolish!

开发者:Voodoo

上线时间:2020/7/16

大小:265.64M

《Demolish!》是一款玩法类似于《愤怒的小鸟》的超休闲游戏,玩家在游戏操控一辆投石车向当前的楼房投向各种石块,将楼房彻底击垮则可通关。在游戏中,玩家拥有各种各样的进攻方式,不同的方式也会带来不同的效果,这也为游戏增添一番多样的体验。

第四名:Chat Master!

开发者:Rene Besenyei

上线时间:2020/7/17

大小:281.15M

《Chat Master!》是一款文字冒险类的超休闲游戏,游戏的大多场景以短信聊天的形式展开,玩家通过下方给出的选项来进行一段对话,不同的选项则会收回不同的回复,同时也将决定聊天的走向。除此以外,游戏中也增添了少量的核心玩法以外的小游戏作为调剂,比如玩家进行一场对话后将会进行一段记忆挑战,需要将对应的图标恢复至原位。

第五名:Stairway to Heaven !

开发者:Lion Studios LLC

上线时间:2020/3/30

大小:452.51M

《Stairway to Heaven !》同样是一款文字冒险类的超休闲小游戏,与《Chat Master!》不同,《Stairway to Heaven !》的玩法更具连贯性。在游戏中融入了些许养成元素,玩家将从一位婴儿开始经历人的一生,每当玩家扮演的人物在阶梯上爬行几步时就将进行一次问答,玩家的选项将会决定人物的走向,同时后方的问题也会随着玩家的选项而改变。

第六名:Color Roll 3D

开发者:Good Job Games

上线时间:2020/8/15

大小:328.17M

《Color Roll 3D》是一款带有解谜性质的超休闲小游戏,玩家需要通过一系列操作来拼凑出目标图片。游戏的玩法就如同叠纸一般,后叠加的色块将会覆盖前一个色块,所以要想拼凑出目标图片必须要注意色块的叠加顺序。

第七名:Pawn Shop Master

开发者:Lion Studios LLC

上线时间:2020/5/28

大小:321.9M

《Pawn Shop Master》是一款模拟经营类的超休闲小游戏,玩家将扮演一位当铺的老板,顾客会进入到店中提供相应的商品,而玩家店中的电脑则会对这样物品进行估价,玩家可以选择接受或放弃。除了提供商品的顾客,也会有顾客前来提出购买需求,玩家则可根据其出价选择是否卖出相应物品以此来赚取大量的金钱。

第八名:Papers Grade, Please!

开发者:Lion Studios LLC

上线时间:2020/5/6

大小:269.48M

《Papers Grade, Please!》是一款带有校园元素的解谜类游戏,游戏中玩家将扮演一位老师,学生们将会在相应的问题之下给出作答,而玩家扮演的老师则主要负责批改指正学生的答案,同时进行总结与归纳。

第九名:Cube Surfer!

开发者:Voodoo

上线时间:2020/2/15

大小:292.16M

《Cube Surfer!》是一款带有跑酷元素的超休闲小游戏,游戏中玩家需要操控角色来收集地面上相同颜色的方块,当玩家跨越障碍物的时候则会消耗一定数量方块,所以玩家需要不断的在地图上收集方块来跨越障碍物,如果方块不足以支撑玩家跨越障碍,则闯关失败。

值得一提的是,这款游戏在超休闲品类中的表现十分抢眼,已经连续3个月进入TOP10的超休闲游戏,甚至Voodoo还根据其开发了多款玩法类似的变种游戏,同样取得了良好的成绩,可见类似玩法十分受玩家的喜爱。

第十名:Fun High School

开发者:FTY LLC.

上线时间:2020/7/17

大小:570.04M

《Fun High School》同样也是一款校园题材的解谜类超休闲游戏,与《Papers Grade, Please!》不同的是,在这款游戏中玩家将扮演一位学生。不同于以往的超休闲小游戏,《Fun High School》可以说是小游戏玩法的大集成,游戏中杂糅了众多小游戏的玩法,每一个关卡玩家均需要经历不同的挑战,同时关卡间也具有一定的连贯性,由此勾勒出一段主人公的校园生活。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。