苹果上诉,iOS三方支付落地或将遥遥无期?

专稿,未经授权不得转载!

报道/自反垄断风席卷全球,应用商店分成比也就成为风口浪尖上的问题。

前不久,美国当地时间9月10日,受到全球科技圈关注的Epic与苹果世纪大战迎来了判决。法院裁定,苹果违反了加州的《不公平竞争法》,须允许开发者引导用户使用除了苹果内购系统外的其他支付系统。

但同时,Epic也违反了苹果的合同,需要赔偿苹果300万美元以及自去年11月到判决日中,《堡垒之夜》在iOS平台第三方支付收入的30%。

判决结果公布后,Epic执行了判决结果向苹果公司支付了600万美元的赔偿金,并要求苹果恢复Epic的开发者账号并上架《堡垒之夜》。但苹果并没有让Epic如愿以偿,并称“在地方法院的判决成为最终判决且不可上诉之前,不会考虑任何恢复请求。”

而这也引起了Epic CEO Tim Sweeney的不满,他在推特上发文称,苹果拒不执行法院判决、拒绝上架《堡垒之夜》,并称要等到两家官司拥有最终结果之后才可执行,这将导致现如今的判决结果迟迟无法落地实施。

一切就如Tim Sweeney所言,最让Epic担心的事情还是发生了。

近日,根据外媒报道,苹果正式向法院提出了上诉,试图推翻此前判决的结果。

按照原计划,苹果需要调整App Store的规定,开放第三方支付,该项实施令将在12月9日正式生效,但随着苹果正式上诉,最终的实施时间或许将会遭到推迟。

据悉,法官将在11月决定是否批准这项申请,如果苹果成功获准延期,强制实施令可能就要等到整个案件上诉结束后才会正式执行,而这个过程或许将会耗费5年甚至更久。

而从当下市场的势头来看,五年之内市场上足以出现一些Metaverse概念的产品,此前Tim Sweeney就曾表示,App Store禁止第三方支付将是实现Metaverse路上的绊脚石。

值得一提的是,虽然苹果在应用商店分成比上十分坚定,但其最近在多个国家及地区中的处境可谓骑虎难下。

今年10月,据外媒消息称,荷兰消费和市场管理局确认,App Store中禁止第三方支付有违公平竞争原则,并要求苹果尽快开放第三方支付渠道。

而在韩国,苹果的处境或许尤为焦灼。

前不久,韩国所通过的《电信法修正案》已经正式生效,该法案要求以谷歌、苹果为首的科技巨头必须在应用商店中开启第三方支付。也就是说,苹果也许可以通过上诉的形式,延缓在美国或其他国家开发第三方支付的步伐,但在韩国必须作出改变。

当然,就目前而言,法官是否会批准苹果的上诉申请还是未知数,韩国有关于《电信法修正案》措施,也正在如火如荼进行中,苹果将要如何应对,还需要时间进行解答。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。