腾讯“高压线”是啥?收礼投资兼职需申报,受贿直接抓

【专稿,转载请注明出处】

报道/近日,腾讯对外公开发布内部反舞弊报告,报告显示:2019年前三季度,腾讯公司内部反舞弊部门共调查出公司40余起违反公司“高压线”的案件,其中多达60多名员工被开除,10多名员工被直接移送司法机关处理。

据了解,腾讯内部成立有”腾讯审计监察反舞弊调查组“,从2018年至今,腾讯累计查处违反“高压线”案件100余起,其中150余人因严重违规被解聘,30余人因涉嫌违反法律法规被依法追究刑事责任。

在今年的腾讯内部反腐名单中,多位腾讯员工被点名,主要是集中在侵占公司资产、收受贿赂等方面,其中涉及游戏业务的有4起被公开披露,分别是:

  • 腾讯IEG市场平台部/内容营销中心某业务组长王波利用职务便利,侵占公司财物,并利用公司资源为外部人员谋取利益,收取好处费,其行为违反了“腾讯高压线”已被公司辞退。同时,王波因犯非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪等数罪被依法追究刑事责任。
  • 腾讯IEG增值服务部/发行线运营开发中心员工郑阳与外部人员相互勾结,利用职务便利,侵占公司财物,其行为违反了“腾讯高压线”已被公司辞退。同时,郑阳因犯非法获取计算机信息系统数据罪被依法追究刑事责任。
  • 腾讯IEG北极光工作室群/天狼工作室员工陆文杰利用职务便利,侵占公司财物,其行为违反了“腾讯高压线”已被公司辞退。同时,陆文杰因涉嫌犯罪,已被移送公安机关。
  • IEG天美工作室群/天美J1工作室某业务总监肖福根与外部供应商之间存在经济往来,其行为违反了“腾讯高压线”,现已被公司辞退。

腾讯表示,在相关案件中,腾讯的供应商或业务合作伙伴向腾讯公司工作人员行贿;或者通过其他手段谋取不正当利益的,都将被列入腾讯黑名单,永不合作,不再接受其提供的任何产品或服务。

2019年新增永不合作主体清单:

据了解,今年腾讯的永不合作主体名单中,这些企业多以外包业务为主,涵盖游戏美术、广告公关、大数据分析、线下会展等领域。

何为腾讯高压线?

“腾讯高压线”作为腾讯文化的重要组成部分,是腾讯文化和价值观所不能容忍的行为界线,员工个人行为一旦触及此界线,一律开除,永不录用

对于外部个人或公司参与腾讯员工违反“腾讯高压线”事件的行为,腾讯将立即停止合作并将其列入黑名单,永不合作。

如相关行为触犯相关法律、法规,达到法定立案标准,腾讯将依法移送公安部门处理。

而为贯彻落实腾讯企业文化,确保“知言行”的高度统一,腾讯早在2017年即发布了《阳光行为准则》,明确内部各类违规行为的管理措施,其中最为严重的违规行为将被视为“高压线”,内容包括:

1 弄虚作假

无论个人是否获利,任何形式的弄虚作假行为都按照违反高压线处理

2 收受贿赂

员工及其利益相关人(包括不限于直系亲属)收受来自供应商、合作伙伴,以及潜在供应商或合作伙伴(包括上述主体的关联公司或特定关系人)的贿赂以及借款等其他利益,无论是否因此为对方谋取利益,都按照违反高压线处理,并依据相关法律规定进行处理;

3 泄漏机密

无论是否获取私利,泄漏公司商业秘密的行为都按照违反高压线处理;

4 不当竞争

从事与公司存在商业竞争的行为,无论是否获取经济利益,都按照违反高压线处理;

5 利益冲突

存在与公司有利益冲突的行为,任何可能导致员工的行为与公司利益发生冲突的,都按照违反高压线处理;

6 违纪

严重违反公司规章制度或违反法律法规的行为,都按照违反高压线处理。

阳光申报政策

为避免违反“腾讯高压线”的行为发生,腾讯还制定了一系列阳光申报的政策,要求员工对特定行为进行申报。

1 礼品申报

员工不得向供应商或者合作伙伴索要包括不限于红包、现金、购物卡、礼品劵、礼物等利益,如查证属实,则会触犯“腾讯高压线”;

员工收到现金或礼品包括不限于收受红包、购物卡、礼品劵、礼物等,应当第一时间退回赠送人;

特殊情况下,对于无法退回的现金或者礼品,员工必须在收到现金或礼品一周内进行申报。申报后根据公司内部指引统一进行处理。

2 投资行为和利益冲突,员工有以下投资行为或利益冲突行为的,应需根据公司规定及时进行申报:

员工本人或员工直系亲属直接或间接投资(包括不限于以货币出资、以实物、知识产权、劳务、技术等作价出资、他人代持股份入股等投资方式)与腾讯有合作关系的非上市公司的;

员工直系亲属在与腾讯有合作关系的公司担任经营管理职务(包括不限于担任经理、总监、主管等管理职务)或销售、采购等敏感职务的;

其他员工认为可能与公司利益产生利益冲突的行为。

3 兼职

除在非营利性组织从事的非营利性工作,非经腾讯书面授权,员工除承担腾讯的工作职责外,还需承担或协助承担其他公司的工作职责的,无论是否获取报酬,都应根据公司规定及时进行申报。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。