王者荣耀×李小龙:以文化之美成为时代记录者

【专稿,转载请注明出处】

报道/《王者荣耀》即将迎来自己的五岁生日。从诞生之初的破局者到如今的行业佼佼者,经历了五年蜕变的《王者荣耀》变得越发的成熟且不矜不伐,步子也迈的更加稳健。

对于这样一款国民级游戏,行业普遍的认知是:其在定位上早已不再局限于游戏本身,而是站在更高维度上,向更多元化的领域不断探索和发展。而它在行业的印象也早已从当初的“爆款手游”转变为一个“具备中国文化特色的IP符号”。

这样的转变发生在腾讯“新文创”战略提出之后,《王者荣耀》在新文创的指导下,对“游戏+文化”的IP打造思路进行深度探索。以文化皮肤举例,通过对传统文化的深入挖掘,《王者荣耀》从之前单纯的文化元素融入,逐步“进化”到跨界合作单个皮肤,涵盖了艺术、文化IP、文创IP和个人文化IP等,打造模式已日趋成熟。

从最初与玩家共同领略传统历史文化,展开历史向、文化向的科普,到与文化行业的纵深联动、搭建更加开放的IP文化生态,《王者荣耀》在过去几年里成绩颇丰。而在本次五周年上联手“李小龙”IP,共同推出特别限定皮肤裴擒虎·李小龙,则是《王者荣耀》在新文创领域探索上的又一次进阶蜕变。

与以往相比,本次推出的五周年皮肤十分特殊,它既是国民记忆系列下的皮肤,也是《王者荣耀》五周年文创皮肤。另外在主题上,本次“联姻”的对象并非是往届的文博机构,而是将视角转向带有中华武术标签的个人IP“李小龙”。透过这款皮肤及其身上带有的特殊标签,我们也得以一窥《王者荣耀》五年新文创的进阶之道。

坚定文化自信,用现代方式唤醒国民武术记忆

10月10日,《王者荣耀》在官方微博上曝光了一组漫画,正式揭开了王者荣耀五周年庆限定皮肤的神秘面纱。在官方曝光的漫画中,王者荣耀中的英雄裴擒虎在梦中邂逅著名功夫明星李小龙,双方在切磋和交流过程中,也领悟到了中华武术的奥义。

作为中华武术的重要传承者与传播者,李小龙一直致力于让功夫武术走向全世界,因为他的出现和闻名,才让许多外文字典中出现了一个新词语“kungfu”。也正是中国的道家思想促发了李小龙截拳道核心思想的萌发,截拳道提出“以无形为有形,以无法为有法”的理念来源于李小龙对老子、禅宗、周易等思想的继承,化为己用,中华文明的智慧也随着时代的进步不断被重新演绎,走出海外,让国创拥有更多可能。

李小龙的出现开创了华人进军好莱坞的先河,诸多如《精武门》、《龙争虎斗》、《死亡游戏》等影视作品享誉海外,让世界开始认识和学习中国功夫,他始终认为:中国人也很强大,中国是一个自强不息的民族,要将中国功夫推广到世界各个角落。其个人优良而开放的心态、前卫的武学理念及个人思想,以及对于中国武术与哲学文化的热爱与高度自信,最终让“中国功夫”在国际上得到了高度认可与升华。某种意义上而言,李小龙已经成为了中国文化符号。

从文化传承角度来看,常年深耕文创,同样希望借助科技与传统文化的深度融合,助力中国优秀传统文化实现创新传承的《王者荣耀》,与李小龙先生的个人精神不谋而合。深究两者的共性,则是都凸显出对中国传统文化的自信。双方共通的精神内核以及对中国文化的自信,是两者合作的纽带和基石,这一点很好地体现在了皮肤的设计上。

从官方公布的皮肤设计解析可以看出,仅仅在皮肤海报的设计环节,就隐含了8个小彩蛋,包含了李小龙先生过往一些成就,包括入选好莱坞星光大道和《时代》杂志等。

在整体的形象设计上,皮肤参考了李小龙在《死亡游戏》中所穿的经典黄色线型紧身运动服,并搭配上其标志性武器——软中带硬、柔中带刚的双截棍和经典的截拳道招式,在龙与太极两大中国传统元素的基础上,对李小龙的个人元素进行主题化包装,并辅以普通话和粤语的双语配音,以及还原老电影的音频音效设计,最终在游戏中呈现出令人印象深刻的李小龙形象。

不难发现,此次五周年皮肤延续了《王者荣耀》以往的风格,即通过符合现代年轻群体的审美,在新文创战略的指导下,借助李小龙这一经典武术记忆IP,对中华传统武术文化进行数字化复现,并最终通过皮肤这一形式,将玩家对游戏元素的关注与喜爱,转化成了对武术文化的传承与弘扬。

通过李小龙的形象与背后的故事,《王者荣耀》在唤醒了国民武术记忆的同时,也在传递《王者荣耀》与李小龙共有的中华民族文化自信。这种对优秀传统文化的自信,最终也沉淀为游戏与玩家之间独特的“国民记忆”。

从探索到上手,王者荣耀“文创皮肤”模式进入成熟期

自从2018年腾讯正式提出以IP构建为核心的 “新文创”发展战略后,自带IP属性且具备“泛用户”身份的《王者荣耀》接过这杆大旗,成为新文创领域的先行者和领军者。

在传统文化与现代审美之间寻找共洽,打造并传递中国文化符号的内涵与价值,这既是“新文创”的目标,也是要求。以此次五周年限定皮肤的设计来看,深耕“新文创”多年的《王者荣耀》,如今在这方面已走在行业前端。

对于《王者荣耀》而言,在五周年这样一个时间节点上推出裴擒虎·李小龙皮肤,既是《王者荣耀》“新文创”之路上的阶段性成果展示,或许也将会成为《王者荣耀》文创皮肤在经过多年探索、实践与总结后,逐步走向成熟的一个重要信号。

从单一文创周年庆皮肤到“国民记忆”周年庆皮肤,从与文博机构合作到与个人IP合作,从实际效果来看,这样的转变显然是成功的。在微博等社交平台上,#王者荣耀五周年皮肤#、#裴擒虎新皮肤#等与新皮肤相关的衍生话题,其总互动量超过了10亿,与往年相比又有了进一步的增长。

对于这样大体量的游戏来说,由于市场进入存量竞争阶段,想要每年保持进步并非是一件易事。深究背后的原因,一方面得益于王者荣耀在内容层面上高度的包容性,使得游戏能够连接更多传统文化元素,并为传统文化在新时代的创新发展提供了一种可能;

另一方面,则是源自王者荣耀在文创皮肤打造上较为成熟与完善的体系与模式。从二周年的甄姬“游园惊梦”、三周年的杨玉环“遇见飞天”,四周年的上官婉儿“梁祝”,再到如今五周年的裴擒虎“李小龙”,经过多年来的实践与探索,王者荣耀在新文创领域走得越发的顺畅,不仅拉近了玩家与传统文化的距离,也让自身IP生态越发开放和多样。

值得一提的是,除了在线上开展相关活动外,后续《王者荣耀》还会与佛山市政府达成战略合作,开展系列基于武术产业发展的项目合作,旨在不断激活线上渠道的同时,与各方展开线下合作,持续拓展合作边界。

在新起点上构建共同的“国民记忆”

回顾过去三年,从传承敦煌之美的杨玉环“遇见飞天”,到凸显川剧魅力的梦奇“国宝熊猫”,再到展现李白唯一真迹的“上阳台帖”星元,不断在“新文创”赛道上加速狂奔的《王者荣耀》,以可见的速度向外界展示着自己在新文创战略实践的进阶与发展。

在以往的发展轨迹中,文创皮肤是沟通和连接传统文化与年轻玩家的重要媒介,也是《王者荣耀》打通“国民记忆”的一次次探索和尝试。但很快,这些探索和尝试便凝聚成最新的成果。

2020年5月,首款国民记忆系列皮肤——瑶·遇见神鹿正式上线,开启了“国民记忆”新篇章。除了国民记忆文创皮肤外,《王者荣耀》在唤醒国民记忆上的新尝试,还有荣耀中国节——一个旨在弘扬传统节日与习俗的活动。同时,《王者荣耀》今年还邀请了三位文史专家进行IP内容共创,其中由复旦大学文科资深教授葛剑雄担任王者荣耀学术顾问,中国传媒大学副教授周逵、文史作家朱晖担任三分之地项目指导。

从敦煌、故宫的中华文明遗迹,到中国传统曲艺文化,再到中国文化IP三国及全新“国民记忆”文创主题,《王者荣耀》在新文创领域探索的深度和广度正在不断加强,2020年或将成为《王者荣耀》在新文创探索实践路上的又一座全新里程碑。

在这条关于创新和传承的历史轨迹背后,是《王者荣耀》对其新文创战略的不断探索、实践和突破。这种突破与进阶,正在助力《王者荣耀》迈向更高的纬度,使其借助游戏这一“新触点”,在未来搭建起容纳更多元主体,更丰富传统文化的平台,并以更灵活的方式焕新传统文化,与传统文化长期共建共荣,共同打造能够影响世界的中国文化符号,共筑属于中国的“国民记忆”。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。