泛娱乐的”痛”-游戏IP屡遭主管部门不待见

报道/如果说十年前,网游被家长们认为是洪水猛兽、恨不得人人喊打的话,那么现在对主管部门来说,也许当下游戏产业对整个文化产业的冲击已成为了新的“怪兽”,在眼下公众还没看清楚这新一轮猛兽出击之后的影响之前,主管部门采取的措施是“堵”,然而这一堵,就让游戏业所梦想的泛娱乐化战略打了一个不小的折扣。

传网游题材网络小说实体出版被喊停

根据新浪4月份的报道,微博认证为记忆坊资深编辑的用户“记忆坊暖暖”在微博上爆料称网游类的书籍目前已被文化部“叫停”,并劝告各位作者慎重选择写作类型,其博文中还附上了一个题为“文化部将加强网游宣传推广活动监管”的新闻链接。

该博主在留言中补充道:“各位点进链接去看的,不理解此新闻为何与出版图书相关的,请自觉领会精神。要像领导一样深挖深研究深领会。反正我们已经被口头通知并被叫停了。为了减少被打击面,特意通知大家。”

而对于在该博文下留言表示质疑的用户,“记忆坊暖暖”称:“本公司已有2本图书被喊停。”

针对这则消息,记者向“记忆坊暖暖”提出了对于“网游类”书籍如何界定,以及该政策的时间期限等问题,她在回复中表示:“图书出版被叫停了,目前口头通知的。网游类(就是涉及网络游戏或以网络游戏内容为主的作品吧)。”该规定后续可能还需文化部做出进一步解读。

为什么网游类书籍被喊停,gamelook认为主要问题出在网游类书籍有涉嫌宣传网游产品的嫌疑,而实体书籍本身为主流传播媒介,也许主管部门担心的是网游小说如果不喊停未来会给整个出版产业、文学界带来冲击,长此以往不仅让网游文化渗透进了主流文化领域,而因为网游小说不够高雅、也许将降低中国文学界的整体素质。

网游改编影视作品遇阻:电视剧《诛仙》改名

在影视领域,虽然此前已经有《仙剑奇侠传》《轩辕剑》已改编电视剧播出、或者正在制作中,但近期完美世界所运营的主力网游《诛仙》的电视剧改编却遭遇到了一些挫折。

从广电总局的备案页面来看,原作《诛仙》的名字不知为何,被制作方改成了《青云志》,完全看不出与原作的关联,名字的修改对这部电视剧来说瞬间失去了认知度。

为何《诛仙》电视剧不叫《诛仙》,gamelook认为或许主要问题就是出在《诛仙》更多被眼下的普通网民认为是一款游戏,电视剧《诛仙》到底是一部电视剧作品、还是一款网游的宣传广告?也许主管部门认为此处有待商榷,而电视媒体一直以来都是主管部门严控的内容管道。

除了《诛仙》的名字被改之外,原作的内容在电视剧中也被大幅度修改。在50集的电视剧中,女主陆雪琪与男主张小凡之间的互动遭到大量删减,原作中的死灵渊、玉青殿、天地宝库等重要戏份都不见描述,而内容提要中,陆雪琪仅仅出现在“张小凡与林惊羽、陆雪琪、曾书书等善良热血的少年们一道”这样的描述中。从此处修改来看,gamelook认为《诛仙》被删减的部分主要是爱恨情仇的感情戏,这种修改不难让业内人士联想到游戏产品的修改的若干准则。

动画《尸兄》被主管部门点名整改

今年3月底,文化部下发第二十三批违法违规互联网文化活动查处名单,多家视频和动漫网站因涉嫌提供含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活动,危害社会公德内容的网络动漫产品,共有29部日本动画作品被列入查处名单,十数家网站被查。

此后媒体则传出了一张被禁日本动画列表,据游戏业内公司反馈,即有公司所签约的日本动漫IP在这张名单中,导致后继改编游戏产品遇阻,前期的努力和签约金白白打了水漂。

但除了日本动漫之外,我们不应忽视主管部门对国产动漫的点名批评,这其中即包括了腾讯投入重金孵化的动漫IP《尸兄》。

在这轮针对动漫内容的整治中,广东省文化市场综合执法局责令腾讯动漫对《尸兄》等7部作品进行整改,对“腾讯动漫”吐槽功能进行整改,并给予没收违法所得、罚款、责令“动漫VIP”频道停业整顿10日的行政处罚。

虽然后继腾讯貌似解决了《尸兄》动漫所涉及的问题,但不应忽视这个动漫IP未来将改编为游戏产品的动作。同时,腾讯已计划2016年上映《尸兄》大电影。

泛娱乐的痛:游戏不可以先行?

从以上诸多现象来看,目前游戏公司所希望的游戏IP改编动画、电视剧、电影、书籍的工作,正遭遇主管部门新的内容监管标准。

在中国整个文化产业中,游戏和电影行业是两大变现通道,而成功游戏产品的盈利能力不仅早就了N家上市公司、也催生了N家游戏公司背景的影视、动漫公司。

在游戏公司逐步成为泛娱乐领军公司、开始向整个文化产业渗透的时候,打造泛娱乐IP的顺序,则成为一个新的问题。

先有游戏、再造泛娱乐产品,还是先有文化产品、再造游戏,眼下来看,也许主管部门更希望游戏押后,在目前保守的社会环境下,要让游戏产品来主导中国文化产品的跨界发展,主流社会和主管部门暂时还无法接受。

Author: cnmei123

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注