曹国伟-人人网开心网和微博殊途同归

4月27日消息,2011年全球移动互联网大会今天在北京国家会议中心举行,网易科技作为官方指定合作媒体在现场做了直播报道。

以下为新浪网CEO曹国伟做主题为“微博和移动互联网的发展”的演讲。

曹国伟:各位尊敬的来宾,大家早上好!

非常高兴能够参加今天的移动互联网大会,今天我演讲的主题是《微博和移动互联网的发展》。实际上谈起微博的话,在座的很多人已经非常熟悉,大家今天走进来的时候,看到了很多和微博相关的展台和内容。某种意义上来说,大家都知道,微博已经是覆盖广泛、深入人心的一个产品了。讲起微博的话,我们首先要回顾一下移动互联网的发展态势,实际上微博的发展跟移动互联网的趋势是息息相关的。

我前面两张幻灯片是借了几个月以前美国著名的互联网分析师每年发布的一个移动互联网的报告,非常简单的介绍了移动互联网发展的两个部分,包括技术的发展,我们可以看到,在过去的几十年里面,经历了几代计算技术的发展,从90年代开始,我们进入了PC互联网的时代,里面诞生了很多有名的公司,包括雅虎、Google、eBay和亚马逊。当我们进入二十一世纪第十个年头的时候,我们发现我们渐渐进入到了一个移动互联网的时代,也就是说移动终端计算的能力在不断的提升,如果在PC互联网时代是10亿左右的终端,在移动互联网的时代,这个终端要比这个数字多得多。我们讲的移动终端不仅仅是智能手机,也不是iPad这种平板电脑,包括了很多的移动终端,包括很多的智能终端,我们家里的家用电器也好,阅读器也好都会成为移动终端。如果我们把所有的移动终端加起来,未来我们可以看到10倍于我们PC互联网的终端规模。从另外一个角度来讲,实际上我们的移动互联网的使用时间,因为是移动的,因为是我们随时随地都可以上的一个终端,我们在使用时间上也会大大超越PC互联网的使用时间。不管是终端的数量还是个人的使用时间上来说,移动互联网意味着都将是比PC互联网大很多的潜力。

从全球范围来看,大家可以看到,在我们讲的2011年的时候,实际上智能终端,智能手机加平板电脑的出货量、销售量已经超过了PC和笔记本电脑的数量。在中国我们可以看到,在2010年的时候,整个智能手机的出货量大约在2千万台左右,到2012年的时候,我们预计会达到6千多万台,所以它的增速是非常快的。与此相对应的我们可以看到中国移动互联网的用户数,最上面的是手机用户,蓝色的线实际上指的是PC互联网的用户,橙色的线代表的是未来移动互联网的用户。我们可以看到,这条线下面的两条线在2013年的时候会有一个交集,移动互联网使用的用户数将超过我们所说的PC互联网的使用数。按照我们了解的最新移动互联网手机上网的人数,刚才黄澄清理事长讲到了中国在2010年底的时候大概移动互联网的使用人数刚过3亿,我们最近监测到的数字,实际上用了运营商最新的GPRS上网用户计费用户的实际数值,大概在5.3亿左右。我们去掉了彩信的用户和一批非常小流量的用户以后,得到的结论是实际上中国的移动互联网使用人数或者手机上网的人数在4月份的时候已经超过了3.5亿,所以说增长的速度是非常惊人的,也就是说大概这个数字占到了我们所说的PC互联网接近80%左右。我们再看未来,估计在一两年里面,我们相信通过手机上网或者移动终端上网的人口会超过PC互联网。

中国移动互联网到底有什么样的特性?实际上我想每个国家网络的竞争环境和生态体系都是不太一样的。基本上在移动互联网这样一个生态体系里面,基本上有三部分的运营者,包括移动运营商,在中国就是中国移动、中国联通和中国电信。另外一部分实际上是手机设备和平台的提供商,这里面包括诺基亚,包括我们所说的苹果,以及它的APP Store,还有Android的手机。在右边我们可以看到网络服务的提供者,包括各种各样的网站,在中国有腾讯、阿里巴巴、百度和新浪、腾讯等等。实际上我们可以看到,在不同的国家,它的竞争格局是不太一样的,在日本基本上是运营商主导了这样一个移动互联网的格局,在美国我们看到是设备厂商和公司主导着中国移动互联网的发展,在中国我们讲这样一个环境相对来说是比较复杂的一个环境。实际上我们可以看到,在中国基本上都是由网站来主导的,到了移动互联网,我们实际上发现,终端的厂商和运营商它们会扮演更加积极的参与角色。我们估计,实际上运营商跟我们所说的服务的提供商在这里面会扮演更重要的一些角色,设备厂商其实也会在某种意义上参与在这个进程当中。但是这个格局现在应该来说是相当复杂的,很难做一个简单的判断,未来移动互联网的格局在中国是由谁来主导?我觉得从现在我们知道的情况来看,我们的判断是可能没有一方可以真正的全面主导移动互联网,而更多的是通过协作,通过合作的方式来共创这样一个共赢的移动互联网竞争格局。

中国移动互联网另外一个特征实际上是用户两元性的问题。一方面我们可以看到,实际上中国早期通过手机上网的用户相对来说都是比较低端的,在边远地区和一些二三线城市和三四线城市的农民工或者是学生,他们往往没有上网的PC设备,所以他们基本上用手机来做一些非常简单的娱乐性上网,比如说聊天、娱乐性的游戏,观看一些视频等等,这样一些比较简单的上网服务。

实际上在中国大家手机上网使用的流量情况,在美国平均一个手机上网用户的流量大概在300多兆,在中国实际上到现在为止,75%左右的用户他们上网的流量只是在50兆或者50兆以下。我们可以看到,在左边高端的用户相对来说使用的流量是比较高的,但是绝大部分用户应该说,基本上还是一些新闻浏览、搜索和聊天等等的功能,而下面讲的在移动互联网时代比较杀手级的应用,包括视频、游戏、音乐和其他方式的社交网络,在这里面还是一个非常小的部分。所以某种意义上来说我们可以得出这样一个结论,中国的确有大量的移动上网的用户,但是大部分人还在使用2.0G、2.5G窄带上网的方式,它的应用还是相当初级。用户数规模非常大,但是用户的应用相对来说比较简单,是窄带时代的一些应用。某种意义上我来说我们可以看到,随着移动3G网络不断的普及,以及我们所说的WiFi的附带不断的增加,我们相信这个速度会增长得非常快,我们会有更多的用户通过宽带来上无线网络。接下来很多的应用在宽带时代的应用会更好,增长的速度会非常快。所以应该来说,中国移动互联网是刚刚进入了一个发展的开始阶段,某种意义上这些数字也说明了,我们在未来这方面发展的潜力是非常巨大的。

切入到我们下一个主题,讲到微博。我们为什么讲移动互联网?实际上我觉得移动互联网跟微博之所以成为一个非常流行的产品,是非常相关的。某种意义上我们看刚才的应用的话就可以看到,实际上未来微博可能会成为无线移动互联网上杀手级的应用,特别是我们讲智能手机的时代。在过去的一年里面,微博是中国互联网上最红火的一个产品,也是用户发展速度最快的一个产品。

为什么微博会受到这么多用户的欢迎?实际上我想很重要的一点,微博跟移动互联网的结合是一种随时随地碎片化时间使用的非常好的应用。当然许多用微博的用户都有这种切身的体会,我相信很多时候在早上起来的时候,在等车的时候,在等人的时候,开会的时候,吃饭的时候,睡觉之前的时候,很多人都用移动终端或者手机来进行碎片化时间的消费,微博是这种消费一个非常好的应用。

微博之所以变成这样一个如此受欢迎的产品和平台,很重要的一点是基于社交关系的平台,我们以前有很多媒体的平台,有博客,还有我们讲的BBS等等,我们可以发现,这两个东西不能自行帮用户区做内容的传播,我们讲有了微博的平台以后,不但可以创造内容、分享内容,也可以通过社交关系传播内容。所以这两个东西实际上代表的是我们讲的互联网用户使用方式的最重要的趋势,也就是说我们讲的社交网络,将移动终端的结合。应该说这是用户使用互联网一个最重要的趋势。

从社交网络的角度来说,我们可以看到微博是基于相对比较弱的环境的社交传播方式,微博的社交基本上是通过三个节点,包括微博原创的节点和桥梁中间的节点,再到第三个长尾的节点,通过三个节点,基本上可以把一个消息作为非常广泛的覆盖传播。这种基于信息的传播,基于一种乐观性的传播,从信息传播的效率来说应该是最高的,跟我们所熟悉的以Facebook为代表的SNS的网络关系不一样的就是,SNS是熟人之间的,已经有社交关系的认识人之间的网络化,他们之间很多的交流更在于是情感的分享,而不是信息的交流。所以在我们讲的SNS的网络里面,传播的速度相对来说比较慢,如果你要覆盖整个网络,可能需要6个节点,大家应该来说是比较熟悉这样一个社交网络的理论。

这是高盛对中国有关SNS的报告,虽然我对当中得有些观点并不是太认同,但是这张表某种程度上反映了这样一个局势,基于强关系的SNS,包括人人网和开心网,与微博殊途同归,正在朝着社会化的网络方向发展,从弱关系里面提升了微博,慢慢的会加强强的关系,是这样一种应用,从而让我们的强关系在这个过程当中不断的能够加强,另外一方面,基于强关系的SNS也在不断加强信息流的服务,慢慢增加很多弱关系的用户。所以慢慢的我相信,大家的切入点可能是不一样的,大家开始的社交关系可能是不一样的。但是我们都是在朝着一个社会化网络的方向去发展,这是我们看到的一个社交网络发展的趋势。这个趋势跟我们所说的移动互联网结合的话,这又是我们看到另外一个理论,就是我们未来的网络将会朝着SOLOMO这样一个方向发展,也就是Social、Local、和Mobile,这三个将是我们未来互联网发展的趋势。根本上改变了我们未来使用网络的方式和使用网络很多的纬度。

如果说我们在以前的PC互联网时代更多是用流量和搜索的方式来获取信息的话,更多的是解决What的问题,就是通过关键字推送的方式找到相关的信息以及我们所需要的服务。在移动互联网时代,有了跟移动终端和社交网络的结合,我们要回答更多的问题,Who通过这样一种社交关系,Facebook、Myspace和微博来回答谁的问题。我们通过移动终端的本地化地域信息的服务,我们将大量的收集相关性的地域信息,从而回答Where的问题。我们还将回答When的问题,大家都知道,微博可以提供一个实时的信息更新以及实时的搜索服务,从而能够更好的把我们所需要的信息通过What、Who、Where、When这四个纬度回答,这是我们移动互联网时代所有的从业人员所期待的,随时随地、个性化、智能化的获取信息和推送服务的一种新的移动互联网的时代,这是我们所期待的。其实微博之所以成为这么流行的一个产品,它还将会有很大的潜力,某种意义上来说很大程度上是符合这样一种趋势,也是它能够去满足我们所说的四个纬度的所有服务和我们讲的信息的提供,这也是微博发展的方向。

我们看看微博的商业模式,由于时间的关系,就不展开了,我相信在互联网时代,基本上是都是朝着收费的方向去走,相信微博以后的商业模式也会朝着这样的方式去走,只不过在这个平台上有更多纬度的信息,更多的人际关系,我们的广告会更加互动,更加精髓,搜索会更加实时,在这个上面建立的电子商务平台将更加个性化。另外两个方面是非常天然结合的,就是无线增值服务,因为它是未来通信的平台,还有我们讲的数字内容的传播发行平台,在微博上面也会形成一个相关的规模。因为时间的关系,我就不展开讲这些内容了,希望有机会在其他的场合跟大家交流。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。