日本手游市场上“刷榜”是如何操作的?

【专稿,转载请注明出处】

报道/ 今天,上海工商局立案查处手游刷榜公司的新闻引起了很多朋友的注意,实际上但凡是手游市场较为发达的地区,都会有“刷榜”的现象。不过同样是“刷榜”每个地区也有每个地区的做法,比如国内有拥有大量设备的专业刷榜公司,而在日本市场上广告公司则更习惯“诱之以利”,让那些有大把大把时间的人来为产品刷榜。

可以赚零花钱的APP

在日本手游市场上,为了提升产品在应用商店上排名的广告手法叫做“ランキングブースト(英文为Ranking Boost)広告”、也叫“リワード(英文为Reword)広告”,直译过来就是冲榜广告。

在开始之前首先带大家认识一下下面这个APP,这款名叫《お小遣いアプリ》的APP是目前日本地区应用比较多的一款“赚零花钱APP”。用户通过下载该APP内所提供的产品(部分产品需要用户进行评价)可以获得积分,而积分则可以在该APP内兑换成乐天、雅虎、亚马逊等消费券(甚至是现金)。

日本手游市场刷榜基本流程

下面来给大家介绍一下日本手游市场上刷榜的一般操作流程。

首先,用户(主要以空闲时间较多同时智能机渗透率最高的高中生为主)需要下载诸如《お小遣いアプリ》这样的APP。

广告商一般会在下午5点左右开始冲榜。

用户打开《お小遣いアプリ》之后,可以看到被推荐的APP、下载该APP对应可以获得的积分。

用户点击任意APP之后页面会跳转至AppStore,用户下载并打开APP。

完成这些操作之后用户再返回《お小遣いアプリ》便可获得积分。目前下载一个APP可获得积分价值大约在5~30日元左右(约0.2~1.5人民币)。

累计1000日元~1500日元可以换取亚马逊礼品券、iTunes Card、电子购物券等各类消费券。

由于下午5点开始大量高中生集中下载,广告公司操作的冲榜产品下载量出现猛增,晚上7点AppStore更新榜单的时候这些产品的排名则出现大幅提升。

不明真相的一般群众会受到榜单影响而下载这些“高人气”的产品。顺带一提的是,那些劳苦功高的高中生们一般会在获得积分后立马就删除先前下载的APP。

AppStore上搜索お小遣い之后

《お小遣いアプリ》仅仅是日本手游市场上这类APP的其中之一,AppStore上搜索“お小遣い”这个关键词的话,你至少能找到几十款类似的APP,而这些APP的模式基本上都是大同小异的。

需要注意的是,个别APP或者个别产品会在获得积分的条件上做出不同的限制,除了上面提到的“下载”、“评价”之外,“登录”、“连续登录”也可以作为获得积分的条件。

一些后话

相比国内刷榜公司堆满设备的房间来说,日本广告公司这套方法看上去似乎格调更高一些,当然,仅仅只是“看上去”而已。对于苹果公司来说,无论哪一个都是违反他们游戏规则的行为。而且,最近苹果公司在榜单排名快速提升、评论快速增长问题上的处理愈发严格,与其在刷榜上绞尽脑汁,在产品本身多下些功夫才是用户和苹果都乐意看到的状况。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。