《暖雪》:诸般变化,皆归于手中剑

《暖雪》:诸般变化,皆归于手中剑

《暖雪》是一款暗黑风武侠类的动作Roguelite游戏。该作的故事在451年前龙蛇交替开始:龙家率领虎、龟、鹤、猪四大家族推翻了统治七千年之久的蛇家。始龙元年,龙家建国定都龙脉之上,世代用龙血压制邪神,四大家族封侯。龙武二十四年,异象初显,二十七年皇宫白莲遮天,抛洒暖雪,五大家族尝试封印遭遇反噬。被暖雪沾染的人们也变成了怪物,而玩家将作为除魔组织“慈母教”的头号杀手去终结这一切。故事由此开始。

该作游戏介绍时将其定义为“武侠”,而《暖雪》的黑暗与奇诡则是基于玄幻的基础上构建而出的。同时该作的战斗并非单一的武侠,而是充满了玄幻味道的多样风格化战斗。

该作在最初是稍显单调的,冗长的关卡,稍显重复的道中,对于一无所有的玩家来讲较为难以攻克的BOSS,并且其中不乏较多初见杀。

而当玩家再游玩一段时间后,一切都会变得不一样,可以说游戏体验是逐步上升的。

随着游戏进程的推进,解救NPC充实营地,获得关卡间的能力提升;点出天赋点,增加道中容错率;击破BOSS解锁神像,开启全新Build;在关卡中收集线索,解锁新圣物。

可以说该作是一场先苦后甜的“磨剑之旅”,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

解救的NPC可以在道中为玩家进行金钱、圣物(类似于四个位置的饰品)或是神兵的补给以及神兵的重置。

而每次游戏结束后的能力点数则较为重要,逐渐点出天赋树后游戏的难度也将会逐渐下降。这里推荐优先点回复类别的天赋,能够增加血药数量以及回复量和防御,大大提升了游戏的容错,甚至在开局时还能随机获得圣物,在多次刷开局后以传说等级的圣物开局无疑是如虎添翼。

尽管在该作充满着国风气息的类似皮影的开场动画中对于背景进行了简单介绍,但主干上的枝叶却散落在游戏各处。在游戏中击破怪物掉落,或是藏在了某个关卡的角落,而这些收集物不仅仅是解锁圣物的道具,也隐藏着游戏剧情的真相与细节。

不过,该作由于近期发售,还是存在着不少的bug。

比如:

1.无受击反馈

没有任何的受击反馈。角色被打时没有语音,屏幕也无抖动效果、闪烁红光等提示,只有一个僵直。

2.障碍物建模粗糙

不可打破的障碍物的贴图和实际体积差距有点大。距障碍物较近的部分空气是移动不过去的。

3.怪物AI憨批

有时猪不会绕圈,若玩家与猪之间存在障碍物,猪就会一直对着障碍物冲撞。

4.难度分配不均衡

感觉所有小怪的血条都是一碰就没。boss战之前无论哪种小怪都是砍瓜切菜十分无趣。(当然,boss战做得还蛮好的)

5.怪物血条消失延迟

怪物的血条并非在死后立刻消失,会给玩家一种还没死的错觉……可能会导致玩家出现过多操作。

总而言之,《暖雪》是一款黑暗奇诡画风的武侠Rogue游戏,该作以剑与飞剑为战斗核心,通过定向构筑给予了玩家选择权的同时也并未让游戏体验单一化。尽管游戏前期体验略有难度,但在解锁各种游戏内要素后平滑的难度曲线使得游戏体验极为舒适。可以算是一款Roguelike爱好者不容错过的游戏。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。