英雄联盟:合体战术的本质,是操作达到极致的无奈之举!

有这么一种虚无缥缈的境界,叫无懈可击;

但也有这么一种让人无可奈何的战术,叫合体。

两者相较之下,前者永无尽头,大伙儿都是在不断地摸索自己的上限;而后者更为实际,以多胜少是自古以来的兵家真理。

在传统观点里,靠自己的操作取胜是光明磊落的正道,一力降十会的英雄形象跃然纸上;而靠合体战术是投机取巧的手段,狐假虎威的小人才会抱团取暖。

但事实真是如此吗?并不尽然。

早在改动之前,拳头就有意识地让游戏整体节奏加快,变得更有对抗性,这是为了提升打野的重要性,不再让这个位置成为食草性的工具人二号,一号是常年不吃经济的辅助位。

这样改动有什么后果呢?通过对野区资源的强化及经济机制的改动,让一个团队需要更有默契和配合才能快速取得优势,这本来就是改动的初衷;

然后带来的就是联动,以前的上单十分钟都还处于互相摸一下的暧昧期,现在的上单两分钟出头满脑子都是卖弄风情期待己方打野的光临。

可以说,合体战术的出现,是父子蹲的强化版,也是“联动”版本的必经之路。

以前的逼团,是大龙的拼死一搏;现在的逼团,是先锋的背水一战,是听牌龙的一念之差,是龙魂的一劳永逸,是远古龙的孤注一掷,是男爵的一决雌雄,想团战?手段太多了,你不打那就得老老实实地在身上割一刀。

但是,游戏的反雪球机制,和滚雪球机制同样重要。

滚雪球常见,是因为取得优势的一方必然需要得到更多正面的即时反馈,这是游戏的运行规律;但是劣势一方毫无反制手段,游戏过程没有起伏和未知,这也是游戏的败笔。

所以,TP的改动、战略悬赏点机制等一系列元素,又是为了遏制联动所带来的破坏性。

而且大伙儿肯定能想到一个例子——国服重装战士的天花板,在RANK分上一骑绝尘,也是靠着自己的操作而非合体战术上去的,这个怎么解释?

版本规律永远是靠着多数人的平均值采样的,况且腕豪王也有被抓到崩盘输掉的时候,大多数高分玩家只需要一直合体和联动就能模式化地拿下比赛。

再举两个例子,真实流加里奥和上单惩戒风女,这都是在高分段能发挥出效果的打法。

前者更多的是对兵线和游走的理解,后者靠的是对游戏整体和联动的把握,没有足够的意识和游戏思考根本打不出效果,只会害人害己。

你说它创新么,足够创新,打破了传统分路的固有框架,强调了5V5的整体;

你说它畸形么,确实畸形,只用一直绑在一起形成模板,丧失了1V1的乐趣。

但究其原因,是绝大部分玩家在操作上已经达到了自己的极致,随着时间和熟练度的增长,大伙儿在自己的段位上犯的失误越来越少,就只能通过合体的途径强行打开局面。

除非某一天,有人能够真正开发出另一套分路体系和操作模板,让玩家们在新的起点上重新开始。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。