冰裂开的缝和气泡都要做上百次物理模拟,网易美术都卷成这样了?

想要第一眼判断一款游戏值不值得去玩,首先肯定是要看它的画面表现力如何,毕竟游戏就是靠着视觉表达的娱乐产品。因此对于画面的追求,是目前游戏厂商最关心的头等大事,比如古风武侠网游《逆水寒》的画面就凭借一次次升级,成为游戏圈公认的最强画面。

逆水寒的画面表现能力有多逼真?就拿现在冬天来说,雪落在湖面上会结成冰,雪落在地面上上会产生积雪,雪下的越久积雪就越厚。如果有玩家心血来潮踩在积雪上,还会踩出一个凹陷的雪地,有玩家干脆在雪地里写起了字来。

最近,逆水寒的美术们不甘心在积雪上进行物理引擎改造,转头把目光瞄准了湖泊之上的冰面。当雪落在杭州的西湖之上,将会出现全新的冰面效果,相比之前看起来更加真实,一丝丝的冰裂纹路都一览无余。

为了实现西湖的新冰面,逆水寒的美工们进行了上百次的物理模拟实验,通过对冰材质及光线通过冰时发生的折射、反射和散射进行了高拟真建模,同时考虑了冰的裂缝、气泡等现象,达到了更真实的渲染效果,上百次实验才换来如今这身临其境的冰天雪地。

当西湖变成了冰湖,玩家透过上层的冰面甚至可以一窥湖中的锦鲤游鱼,在冰下欢快的畅游着,这画面可以说是相当唯美。不少玩家在这次逆水寒的更新后都来到了西湖的冰面上赏风景,有玩家说自己可以在这里坐一个上午,就看着下方的游鱼来来回回,仿佛来到了现实里的森林公园。

说起来,网易的美工真就卷得不像话,早前逆水寒就公布自己“驯服”流动水的记录。只为了制作一个无用的趣味道具“水枪”,程序员花了整整8个月的时间编写了一整套的“流体喷射算法”,只为让喷射出来的水看起来真实,指哪喷哪、喷哪湿哪的碰撞体积水效果。

为了让游戏的画质变得更好,逆水寒还往图形表现技术里硬磕。早前成为了首款实装“RXT光追”系统的游戏,之后又研究出“无距渲染”技术,在不升级电脑硬件的情况下,获得更好的画质和帧数体验,在一张地图上放下400座汴京主城都完全没问题,所以逆水寒也被玩家戏称“网游内卷之王”。

看到了逆水寒为了制作冰面就耗费了如此多的心力,不知道大家有什么想说的吗?

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。