《群英荟萃》游戏功能强大不惧战场也能在内政有卓越贡献的武将

昨天给大家更新了《群英荟萃》的最新版本 2.1。这个版本对于游戏本身的改动不大,主要以修复一些游戏中的问题为主,比较重要的改动是将兵装维护费的设定取消,同时取消了特技连破(攻击溅射伤害效果)等;同时游戏中全系加入了一个新的设定,就是地形高度强化,站在地势较高位置的部队在面对地势相对低一些的部队时候,攻击和防御都会有额外的攻防加成,但是相对的想要获得这样的优势,那么从低处前往高处就需要耗费更多的行动力,而部队从高处向低处移动则会更为“省力”也就是移动力的消耗会有所降低。总之是一个非常精妙的设定。

尽管新版本调整了部分武将的特技和宝物,但是对于整个武将生态没有发生重大的改变,而今天我们的文章就聊聊《群英荟萃》中最强一类,高政治下的顶尖武将。

王佐

提到游戏中政治数值特别高并且能够给予势力在各方面帮助都非常大的武将,那么就必须要提一下游戏中的四王佐了,他们分别是周公旦、管夷吾、诸葛亮和王猛等。

相比于其他游戏版本的王佐,《群英荟萃》游戏中的王佐在特技效果上与之有一个细微的变化,就是就原本能吏的兵装产量增加效果,变为了每个月自动生产枪戟弩的效果,这个细节上的改动虽然维持了王佐在内政对于兵装产量的一个加持作用,但是因为增加兵装产量的方式不同,从而让持有王佐的武将可以更为安心的在战场上与敌军交战,而不用考虑在一个适合的时间回城给予兵装进行补给。所以这个版本的王佐武将能够在战场上充分发挥作用没有顾虑。

我们先来看看四王佐当中相对最弱的一个王猛。其实对比管夷吾来说,王猛在能力值上并不比他差,在统率和智力上还要更为出色,但说他是相对最弱的主要原因就是因为他的特技少。

王猛在特技配置上只有基础特技王佐和一阶特技阴谋。阴谋算是一个比较强的计略辅助特技,因为他可以无视计略防御特技,但如果没有稳定的计略特技作为保证的话,只凭借智力值,并不能够有多好的效果。

苻秦势力中虽然可以找到王买德这位有着西北谋圣之称的软控武将,但是将二者组合,那么不仅少了一个战斗力,还让早期王猛的战场攻防能力有些浪费。所以游戏初期还是让王猛安心的成为一名可靠的前排部队,后侧用王买德进行控制,随后王猛凭借自己较高的基础攻防,来消灭敌军和顶住敌军的伤害。后期再转型成为一名兵器部队的主将去攻城,是一个王猛比较好的定位。

管夷吾从能力值上来说是四王佐最弱的一位,但是他在游戏中对于整个势力的加成作用实在是太高了。

特技方面除了四位共同拥有的王佐特技之外,征税可以让势力更频繁的获得金钱收益;远虑是一个对于施加异常状态有奇效的特技,但是对于战法成功率比较低的这个版本来说,远虑这并不是一个十分好用的特技,除非搭配宿将这种可以将战法稳定打出来的特技,根据管夷吾的适性来说如果能够搭配一名拥有弓将特技的武将来说,借助弓将的暴击效果不断为敌军添加中毒状态效果也还行;当然我们也可以将远虑当作深谋来使用,搭配能够拥有计略稳定发动特技的武将,尤其是机智和言毒这类的武将也会有一个 2 回合异常状态造成。

但是比较尴尬的是管夷吾所在的齐势力,初期既没有在弩兵战法上有着助力的武将,也没有能够搭配管夷吾的军师类武将。孙膑的特技虚实和鬼谋虽然理论上与管夷吾的远虑会有一个较好的搭配效果,但是考虑到将两个不错的战斗力组合到一起,这在早期实在是有些太过“富裕”的组合了,减少了一个可以带队的武将名额,太奢侈了。

管夷吾对于内政的加持不仅仅是王佐以及征税提供,他的初始宝物管子还提供了一个商才特技,商才特技对于钱粮的互相转换会有一个非常好的效果,再加上他的征税,很好的保证了势力中钱粮的合理转换。

诸葛亮原本是四王佐第一人的有力争夺者,因为他不仅数值好,适性好,特技也不错,还有初始就多达 3 个宝物,等全面的优势。但很多不协调的元素,让他还是拱手将第一王佐的位置让了出来。

诸葛亮初始的弩兵神适性,注定了他主打的兵种,宝物中的诸葛弩也提供了锐弩特技,让他在使用弩兵战法的时候还有一个 10 点气力的降低效果,同时特技中的布阵与宝物兵法二十四篇提供的治军都让他在战场拥有一个更好的防御能力,只不过这一届特技精械实在是有些不协调。精械是提升兵器部队战法效果的特技,这对于主打弩兵的诸葛亮来说则没有任何用处,如果让诸葛亮去主打兵器部队,那么又浪费了一个初始的神适性,实在是让人不爽。

诸葛亮相比王猛和管夷吾除了适性和特技数量上的优势之外,他也是三人当中能够触发光环最多的武将,尤其是他比二者多触发的是比较重要的回气光环。

周公旦能够排在四王佐的第一位,主要就是因为他太让人舒服了。周公旦所在的势力周,在游戏中是合并了商一起在洛阳出现的,不过商的武将都处于一个在野状态,而这个设定就是周公旦在早期最爽的。

周公旦初始携带的宝物周礼,附加的特技是勤政。就是这个特技直接可以让周公旦在开战之前就能够拿到 8000 左右的功绩。

周势力初始就可以建造人才府,周公旦配合上自己王佐当中的眼力效果和这个勤政,可以连续不断的为本方势力寻找到在野的武将,当找完这些武将的时候,周公旦的功绩就能来到了 8000,而且因为初始就建造了人才府的原因根本不会耽误城池的建设工作。

周公旦一阶特技筑城,相对来说比较无用,但是二阶特技归心却很强力,他可以让周公旦额外获得一个计略聚拢,在战场上吸收敌军士兵补充到本方部队,可以理解为计略版本的攻心,同时这个特技还能够让城池额外获得农村人口的增速。

周公旦和诸葛亮一样,同时可以触发的光环效果多达 3 个,对于战场上友军部队的辅助作用非常明显。

从四名持有王佐特技的武将特技中我们能够看到,他们每个人都有一个看起来还不错,但实际中用处不太大,得需要其他武将来配合的特技。王猛的阴谋,管夷吾的远虑,诸葛亮的精械以及周公旦的筑城。对于这些本身就可以在内政和战场方面给到势力帮助的高政治武将来说,这几个特技的设计,明显就是在削弱他们一定的能力,尤其是诸葛亮精械的设计尤其明显,为了不让诸葛亮在弩兵部队的战斗力有一个更高的杀伤,给到一个与适性匹配度非常低的特技,这就充分说明了高政治武将在游戏中的一个强大统治力。

不过对于这么优质的武将却有些不完美的表现,我们是完全可以通过特技学习书来改变的,一阶和二阶特技学习书,除了首次找到会是一个固定的特技之外,后面再找到的学习书可以习得的特技就随机了,如果能够刷到一个不错的特技并对应的为他们替换上,再借助找到的其他一些宝物,他们在游戏中为玩家所能够做的贡献真的是无法估量。

其他

原本的四王佐,因为周公旦的加入,使得高熲被踢出局,那么游戏中高熲现在又被赋予了什么特技和能力呢?

高熲的基础特技现在是可以和王佐比肩的伯乐。王佐虽然复合了很多的效果在其中,给予玩家的帮助也非常高,但伯乐在招揽武将方面的能力是游戏中独一无二的。伯乐在直观上虽然不如王佐,但是他随着游戏时间的增加会为势力源源不断的带来新武将加入,而这些加入的武将又因为自身特技的多样性,不断的弥补势力在各方面的差距。所以伯乐是一个完全可以比肩王佐的特技。

而且为了让高熲依然在战场上具有一定的优势,一阶特技上更是补充了武干,这让统率值只有 83 的他依然可以开启增加攻防的基础光环,再加上超过 90 的智力值和政治值,让高熲还能够同时开启计略命中率和辅佐攻击光环效果,在寻找到增加魅力值的宝物还可以给到他让他再开启回气光环,只是这个光环范围比较小。

游戏中除了伯乐这种相对被动的招揽武将特技之外,举荐也是一个招揽武将的神技,这个特技效果可以让势力在“登庸武将”的指令中,看到和特技持有者相性差值在 15 以内的在野武将,借此我们可以通过军师推荐,派出稳妥的武将去全地图的各个城池将这些在野武将招揽到势力中。

说到高熲这个被王佐剔除的武将,就不得不提另外一个人物玄烨。

从玄烨的整体设定来看,现在更接近于拥有王佐特技的几位武将。玄烨相比他们在功能性上肯定是不如他们的,战场能力上因为统率值的原因也有了一点差距,但是作为一名持有天命特技的武将,不去到战场上与敌军进行火并,那还真有点对不起这个特技,而且再加上功业特技可以让全部队的多名武将更快的获取功绩值,真的是上战场混功绩的最佳武将。

不过想要重点说的还是仁政这个特技,在 2.0 版本中仁政只能够不让所属城池武将不会掉忠诚度,但是在 2.1 版本中加入了相性靠近的效果,如此一来会非常有效的抑制那些武将相性与君主差值较大的武将,因为相性差值过大非常容易掉忠的问题。这也是一小部分高政治武将(帝王)的独有优势。

高政治的武将除了四王佐这种内政和战场一手抓的代表之外,还有像商鞅、张居正这种完全内政类型的,也有刘彻和嬴政这种可以召唤贼军,还能够提升武将功绩速度的辅佐类型,还有尹伊和萧何这种战场后援保证的,更不用提玩家们最喜欢的荀彧、刘穆之和苏绰这种拥有伯乐或举荐特技的招揽人才类内政武将。

可以说高政治类武将不仅把持着城市的人口和经济命脉,同时对于战备也有着很好的加成,部分武将还对于武将的招揽能够起到决定性的作用。最为关键的是部分极其出色的高政治武将他们不仅有上述的能力,更是能够在战场上也有着非常出色的表现。这也是为什么高政治类武将是游戏中第一档的武将。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。