RK解读《三国志11》游戏SIRE新版本内容带你认识战场宽度概念

在昨天的文章中,给大家介绍了 SIRE 新版本 2.02 即将更新的内容,虽然此前已经被公布的内容气力值与士气值分离,同时加入粮道等功能跳票,但也是有新的内容战场宽度和远程 DEBUFF 等内容的加入,这些功能顺序的调整,还是让 SIRE 2.02 版本充满了看点。

在公布了众多调整和修改的功能之余,作者 RK 也是利用两张精美的 PPT,给大家非常详细且缜密的对于新版本功能调整的详细解读。不过这两张 PPT 太过专业性,对于玩家们阅读理解起来并不是很轻松,所以 RK 也是马上给出了对于新版本 SIRE 更为接地气的解释,让更多的朋友了解新版本的改动。

RK 解读原文内容:

说说新伤害公式吧。PPT 里面是很复杂的整体伤害计算流程,对一般玩家用处不大,不如说得简单点。

第一个影响就是射程影响:

1、作用于远距离普攻(包括骑射、船)和弩兵系战法(三种火矢、贯射、乱射),不做用于投石

2、每一格伤害衰减20%,乘法叠加,也就是贴身 100% 伤害(贯射、乱射能打到的),空一格 80% 伤害,空两格 64% 伤害,依次推类。

3、新科技树下的“扳指”技术可以减少这个伤害衰减,变成每一格衰减 10%,也就是空一格 90%,空两格 81%。

4、有“消除远程 debuff”特技效果(血色衣冠应该会给射手特技),则没有远程衰减。

然后第二点就是兵力对伤害的影响:

原来大家知道,进攻方兵力大于 7000 人以后对伤害的影响就越来越小,而防御方的兵力则会有一些防御作用(兵力越大对方伤害会相应减小),这次新伤害公式主要改变了这个逻辑

1、进攻方兵力和伤害是线性的,严谨的说,根据双方的攻防和战法伤害得到一个比例值后,进攻方的兵力是直接乘以这个比例值的。

2、防御方的兵力和攻防再也没有半毛钱关系(当然,反伤的时候其实是把防御方当成进攻方计算普攻伤害)

3、既然这样,可以预见,18000 兵力的伤害是 2000 兵力伤害的 9 倍,那显然是不合理的,所以引入了一个叫战线宽度的概念(老EU了),战线宽度决定了一次攻击能投入的兵力上限,而这个值,默认设置为 4000。也就是说 4000 兵以上攻击伤害固定。

4、什么叫分摊呢?就是当一队同时接触多队时,战线上的兵力会被平分,假设我 1 队兵有 6000 人,在 1 打 1 的情况下,由于会有 4000 人参与本次进攻,而在身边有 2 队邻接敌军的情况下,战线被分摊成2条,每一条战线 3000 人,因为小于战线宽度 4000,所以在攻击敌方时,会以3000人的兵力进行伤害计算,那么单次伤害就是 4000 人的 75%。

所以我们回过头看戟兵,假设一支戟兵部队有 6000 人,正面邻接 3 支敌方部队,可以横扫。为了方便讲解,假设这三支部队攻防一样,这支戟兵部队攻击任何一支部队,根据攻防系数计算出来的比例都是 0.5。那么,这只部队用熊手攻击对方任意一支部队的伤害都是 2000*0.5 =1000,而用横扫同时攻击 3 支部队的总伤害就是 2000*0.5*3=3000。

当这支部队是 12000 人时,我们看到 3 线分摊后,每线是 4000人,那么这只部队用熊手攻击对方任意一支部队的伤害都是 4000*0.5 =2000,而用横扫同时攻击3支部队的总伤害是 6000。

当这 12000 人周边又合围了 3 支部队,邻接 6 支敌方部队,那么要 6 线分摊,每线只有 2000 人。那么这只部队用熊手攻击对方任意一支部队的伤害变成 2000*0.5 =1000,而用横扫同时攻击 3 支部队的总伤害是 3000,用旋风刮 6 支部队的总伤害是 6000。

最后,有两种情况下不用分摊战线(但仍然受战线宽度的限制)

1、是骑兵

2、有不用分摊战线的特技效果

最后出一道简答题:什么情况下不分摊战线是能够对伤害产生增益呢?

答:我方兵力 X>4000,邻接敌方部队数 Y,X/Y<4000 时攻击伤害降低,不分摊就赚到,X/Y>4000 时无所谓。

此外有玩家对于弩兵的计算方式给出了自己的解读计算方式,也是得到了 RK 的确认,计算方式完符合设定理念。具体的计算方式

远程攻击是攻方邻接部队 + 被攻击部队来计算,假设我方弩兵邻接 2 支敌方部队 A B,还有 3 支敌方部队 C D E 距离我方弩兵 2 格,当攻击 A B 时按 2 支部队分摊,当攻击 C D E时按 3 支部分摊,AOE 攻击 A B C D E 时每只部队独立计算。

通过 RK 对于新的伤害公式解读,想必让大家更为简单直观的了解了战线宽度的概念,而且用了几个比较有代表性的数字直接给大家推演了游戏中很容发生的“分摊计算数据”。不知道大家是否对于战场宽度以及远程 DEBUFF 这两个游戏新概念有了充足的了解呢?

 

在这里也是再给大家说说我对新版本的一些简单的看法和理解。戟兵和弩兵部队被削弱是一定的了,戟兵是被全新的伤害计算公式,也就是战线宽度给削弱的,而弩兵部队不仅会面临同样的战线宽度影响,同时还有远程攻击 DEBUFF 的影响,大大的降低了弩兵部队的伤害能力。但是对于战线宽度当中一直提到的数字 4000,却也让科技中本就非常重要的军制改革技术,在新版本中变得含金量更高了。虽然军制改革只能为部队额外增加 3000 的带兵数量,且不能够对于 7000 以上的部队再提供更多的攻击伤害,但是这会大大填补部队攻击分摊时兵力的平均值,从而提高戟兵和弩兵等 AOE 战法时的伤害。

最后 RK 也是公布了 SIRE 2.02 版本的大体发布时间,此版本将会在本周之内发布。新版本虽然对于游戏的改动还是蛮大的,但改动的内容大都是内核,相对玩家们来说并没有太多的感官内容提升。看看接下来有没有 MOD 作者会将这个版本的内容率先引入到自己的 MOD 中。

Author: cnmei123

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。